公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会

お知らせ

2010.12.17  お知らせ

年末年始のTV放送などのお知らせ

■KBSラジオ『妹尾和夫のパラダイスKYOTO』
放送日時:12月17日(金)午前11時~11時20分頃
http://www.kbs-kyoto.co.jp/radio/para/

節子がKBSラジオ『妹尾和夫のパラダイスKYOTO』に生出演します。
年末の杉本家のならわし、歳中覚のことなどトークします。


■NHKきょうの料理
放送日時:12月20日(月)午前11時から
(再放送 同日午後9時から)
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/

今月のテーマは『かぶ』です。
真っ白なつやつやのかぶ。
冬になって甘さが増して本当に美味しいです。

京都のおばんざいの定番、
『鯛かぶら』『かぶら蒸し』『かぶの即席漬け』をご紹介します。
鯛のあらを使った鯛かぶら、かぶら蒸しともに、
寒い日にぴったりの滋味あるお料理です。


IMG_0985.JPG

 

■テレビ朝日『食彩の王国』
放送日時:12月25日(土)朝9時30分から
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/

節子が杉本家のお雑煮をご紹介します。
薬師丸ひろ子さんのナレーションが素敵です。

クリスマスのこの日のテーマは『お餅』。
杉本家のお正月に準備される『お餅』がピックアップされます。
仏壇に飾る『五つ重ねの鏡餅』、『白味噌雑煮の丸餅』。
是非ご覧ください。

写真は、とても立派な頭芋です。
お雑煮には欠かせないお芋さんです。


IMG_0959.JPG

 

■羽田美智子の『京都専科』
放送日時:新春1月3日(月)午後8時55分~9時20分
(再放送 1月8日土曜日朝8時30分~8時55分)
http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/senka/

節子が杉本家の正月料理をご紹介します。
女優の羽田美智子さんを迎えて、杉本家のお正月料理を紹介します。
贅沢なおせち料理ではなく、歳中覚にあるままの
三種の祝い肴と黒豆の重詰めがうちのお正月料理。
素敵な羽田美智子さんのトークをお楽しみください。

IMG_0989.JPG

一覧へもどる

公益財団法人 奈良屋記念杉本家保存会 > お知らせ > 年末年始のTV放送などのお知らせ